Titel

Initiativen gegen Einsamkeit und Isolation in einer von Diversität geprägten Gesellschaft

27.01.2021 | 16:00 Uhr

Einladung: Online Gespräch und Werkstatt

Beschreibung

Wir stellen auf dieser Veranstaltung – die einen Teil unserer Bemühung sind, im europäischen Rahmen auf Risiken von Isolation und Ausgrenzung hinzuweisen und die Angebote sozialer Dienstleistungen für alle zugänglicher zu machen - einige Initiativen und Instrumente vor, die in einer von Diversität geprägten und unter diesem Leitbild verstandenen Gesellschaft Einsamkeit bekämpfen und Ausgrenzung entgegenwirken wollen. Vorurteile und eine fehlende Bereitschaft, sich den Herausforderungen dieser Entwicklung zu Diversität zu stellen, führen zu Ausgrenzung, zum Verlust möglicher Kontakte und gemeinsamer Handlungschancen zu. Ausgrenzen und „Abhängen“ von Menschen und Gruppen kann auch wiederum zu mehr Menschenfeindlichkeit und Aggression führen. Während der Veranstaltung wollen wir auch die Gelegenheit geben, entstehende Ideen und ihre Umsetzungsmöglichkeiten zu besprechen. Wir greifen das Thema unter zwei Aspekten auf, zum einen die kulturelle Vielfalt einer durch Zuwanderung und dem Erhalt von mitgebrachter Lebensweise geprägten Stadt und zum anderen der Frage, welche Rolle die Vielfalt sexueller Identitäten und Orientierungen heute (immer noch) bei Ausgrenz7ung und Benachteiligung spielen.

Das Gespräch findet auf der Online-Plattform „Zoom“ statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Zugangsdaten (Teilnahme über Rechner, Smartphone oder auch Telefonverbindung möglich) werden noch bekanntgegeben, wir bitten zum Versand dieser Daten um Anmeldung zur Teilnahme an stein@diakonie-bremen.de

Programm und Mitwirkende der Veranstaltung:
Einleitung zu den Perspektiven für das Diakonische Werk Bremen im europäischen Zusammenhang
Erfahrungen mit Ausgrenzungs- und Isolationsrisiken aus der Sicht von zugewanderten Menschen
•    Bericht aus Projekten des Diakonischen Werkes Bremen (Waltraud Wulff-Schwarz im Gespräch mit Kuraisha Wahid und Victoria Cremaschi)
•    Zusammenarbeit eines Seniorenbegegnungszentrums in einem Bremer Stadtteil (Karin Schüdde, BZ Hemelingen)
Pause und Gelegenheit zu Gespräch und Begegnung
Sexuelle Diversität – wie weit ist heute Teilhabe und Nutzung von Angeboten ohne Diskriminierung und negative Erlebnisse möglich, wo sind noch verbliebene Herausforderungen, wie entsteht (weiterhin) Diskriminierung? - Beitrag aus dem Rat und Tat Zentrum Bremen von Christiane Kaufmann
Gespräch zu weiteren Ideen gegen Einsamkeit und Ausgrenzung –  Abschlussrunde

Moderation: Dr. Jürgen Stein, Chat-Betreuung: Waltraud Wulff-Schwarz, Diakonisches Werk Bremen
Im Rahmen des Projektes „Von der Isolation zur Teilhabe“ (From Isolation to Inclusion), gefördert durch die INTERREG Nordseeregion und mit Unterstützung der Aktion Mensch bieten wir dieses virtuelle Gespräch an. Wir planen die Aufzeichnung der Beiträge und der daran anschließenden Diskussion. Wir freuen uns über die Anmeldung von Personen, die soziale und präventive Angebote organisieren und begleiten und sich für die Vielfalt einer offenen Gesellschaft einsetzen. Zur INTERREG Partnerschaft und dem Engagement unseres Verbandes steht mehr hier: www.diakonie-bremen.de/projekte/fuer-teilhabe-und-gemeinschaft.html bzw. www.northsearegion.eu/I2I (Englisch)

Dr. Jürgen Stein, Projektkoordinator,